Что для меня ответственность?

   "Ответственности бояться в жизнь не приходить", перефразировав старую поговорку можно заметить весь смысл слова "ответственность". Это именно всё, что каждый человек делает в своей жизни и собственно с ней самой. Он несёт ответ за все свои поступки, слова, действия, мысли, осознанные или нет, случайные или намеренные, спонтанные или целенаправленные. Так или иначе человек держит ответ за жизнь, которая ему дана, и то, какой он её творит. Прежде всего он отвечает перед своей душой, о которой многие не задумываются , больше  заботятся о теле. Но рано или поздно наступает тот самый миг, когда вся жизнь предстаёт перед глазами, на собственный суд, когда приходит осознание, что сделал, чего не совершил.
      В какой-то степени наверное, как и многие из вас, надеюсь никого не обидела, я больше безответственный человек, потому что принимаю жизнь, как данность, редко задумываясь, что она не бесконечна. Поэтому позволяю себе что-то откладывать на потом, чего-то бояться, о чём-то молчать, куда-то опаздывать, и т. д. Просто живу изо дня в день с постоянством жевательной резинки, и даже не всегда замечаю, что она потеряла свой вкус. Кто-то скажет,  ответственность это нечто другое,  перечислив собственные сравнения, но суть останется одна, это жизнь, и именно то, какой её делаем. Ответственно жить, это значит быть здесь и сейчас, творить каждый день, словно завтра не будет, осознавать, что мир, который вокруг, это дело собственных мыслей. Ещё ответственность это помнить зачем живешь, не ради миллионов в банке, не ради титулов и медалей, не ради смены удовольствий или ещё каких-то иллюзий. А ради того света, который останется после тебя, ради памяти в чьих-то сердцах, ради новой жизни, которую подаришь, ради перемен, которые принесёшь. Ответственность это выбор, который каждый делает в своей жизни, рай или ад, свет или тьма, жизнь или смерть, быть или существовать. Это направление пути по которому идти, к какой точке, с каким грузом, или в каком состоянии.
       Я понимаю какую ответственность несу за свою жизнь, но всё равно продолжаю безответственно ею распоряжаться, наверное это свойство многих людей, сначала творим, потом каемся). Пусть лучше я буду отвечать за совершенные ошибки и промахи, чем проживу серо и однообразно. Моей душе нужны уроки жизни и я их ответственно создаю, и прохожу). Если уж пришла в эту жизнь, надо испить эту чашу до дна!) Безответственно играя с судьбой и держа ответ за все последствия.


Рецензии