Царица-ночь

Он только в жизни окопался,
С долгами только рассчитался
И выгодно пристроил дочь.
Глядь, тут она: царица-ночь!
Пришла и села в изголовье
И говорит: "Ну что? Пора!
У каждого своё условье.
Твоя закончена игра!"

Он в страхе встрепенулся телом,
Пред нею на колени встал,
Лицо покрылось, будто мелом,
А как он в обществе блистал!
"Твоё молчанье не нарушу.
Нельзя ль ещё повременить?
Людей давил, тебя я трушу!
Ведь я не жил!Я должен жить!"

Рассвет забрезжил за окошком.
Ушёл, как и пришёл, нагой,
С душой, увы, пустым лукошком,
И здесь не царь, и там изгой.


Рецензии