Всего осколок

Всего осколок амфоры, кувшина.
Как много в малом так отозвалось.
Волнению моему является причина,
чьим именем находка называлась?

В каком столетии и тысячелетии?
В какой седой далекой старине?
В года прекрасные или лихолетье?
Возникла амфора и дело в кувшине?

Волной морской осколок амфоры
к моим ногам внезапно принесло.
Держали что, вино и воду, камфору?
Осколком чувство в душу привнесло.

На нем следы руки гончара-мастера,
и вылеплен сосуд из глины, обожжен
и назван древним греком вазой-кратером.
Но далее и дом, и мост, наверное сожжен?

Быть может, Александр Македонский
пустыней, пирамидами ходил с когортой,
карета, конница и свита с халцедоном,
пристегнуты плащи у плеч и шеи, где аорта.

Быть, может, гунны пронеслись, как смерч?
И племена с пустынных берегов Причерноморья?
И с Золотой Орды из Запорожья вольна Сечь?
Легенды, мифы и предания, и сказ "У лукоморья"?

Как бешеный наскок на исторические судьбы мира,
где было все и даже то, что неподвластно  никому
разъять, соединить несоединимое - чуму и пиры.
Прошу, к моим строкам великодушны будьте потому.

Всего осколок амфоры, оркестр многострунный,
хорал, влекущий до небес, до звездной высоты,
на кораблях мужчины-греки плавали за Руной,
за Золотой, быть может, в поиске за мерой Красоты.


Рецензии