После школы

О школьное время, что ты такое?
Что с нами так чаянно ты сотворило?
Посейдоновым ливнем морского прибоя
Наши юные светлые годы размыло.
 
Что же, волны вернулись в морскую пучину,
Мы остались лежать на промокшем песке
И смотреть на лазурное небо в тоске,
Телом чувствуя вязкую теплую тину,
Лишь с желанием больше не чуять рутину
И распутать всемирную паутину
Из обманчивых мыслей и проданных слов.
 
Мы в слезах будем помнить свет прожжённого солнца,
Будем грезить о лицах учителей,
Научивших нас мыслить, показавших как бьется
Настоящее сердце - вот что ценней.
 
На заре солнце высушит мертвую тину,
Влажный ветер очистит от глины глаза,
Мы пойдем под багровыми флагами в зиму
Сквозь пустыни снегов и чужие леса.
 
Стены школьные стойко удар в себя примут,
Заслонив нас от пуль правомерной судьбы,
Не услышит никто больше нашей мольбы,
Не спасёт от злой воли нещадного рока.
 
Но теперь и у нас есть большая дорога,
И за нами теперь наши дети и внуки
Тянут в страхе невольно холодные руки.
И не нам больше ждать и смотреть на их лица
С пониманием, с чем им придётся мириться...

Мы, однако, не зря это время учились
И не зря о подводные камни ломались -
Льдом подводных течений омылись,
Этих льдов каждый раз опасаясь.
 
Но постойте.. ведь бури уходят в рассвет..
Мы посмотрим на море украдкой :
Никакого там шторма и нет,
То, что есть, растворится загадкой.
 
Оставляйте свой страх перед этим причалом.
Вас не будет никто ни ругать, ни судить.
Это ваша дорога и ваше начало,
Это вам на просторах таинственных жить.
 
Я ведь в муках искал, как писать эти строки,
Даже было не знал, как начать этот стих -
Плавомерно стекали слов и мыслей потоки,
Я уж думал, что намертво разум утих.
 
До тех пор, как не вспомнил улыбку родную
Материнской и светлой прозрачной любви,
Провожавшей меня в жизнь не эту - иную,
Что теперь уж навеки таится в крови.


Рецензии