Главный куш

Жизнь никогда мне не зализывала раны,
Ты это делала приятней и быстрей
В притонах и подвалах Зурбагана
При тусклом свете древних фонарей.

Ты возникала в зале ресторана,
Как облако из кружев и духов,
И я из-за табачного тумана
Рукой махал тебе поверх голов.

Ты всякий раз мне называла имя,
И всякий раз я тут же забывал,
Я называл тебя "моя богиня"
И звал, когда по-крупному играл.

Я знал, что ты живешь не в Зурбагане,
И знала ты, что я живу везде,
И это было все из наших знаний,
Необходимых нам на каждый день

И мы огромные срывали куши,
А ты была удачи талисман,
И мы сжигали постепенно души,
Как нас сжигал беспечный Зурбаган.

И все же, нам удача изменила,
Однажды в Лиссе, в потасовке злой,
Ты от ножа собой меня прикрыла,
И я остался, как на зло, живой.

И рухнул мир, и обратился в пепел,
В горячий пепел наших странных душ,
Ведь я любил тебя и не заметил
Свой самый главный в этой жизни куш.

    Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии