Афган. Грустная шутка

Меня спросил он на дари: "Чанд сол?"-
А я опять запуталась в словах
и засмеялась: "Я мадар колон.
Мне си у шашн. Уже так много! Ах!"

На улицу не выйти, не пройти:
за мной глаза настойчиво следят.
Я замечаю, как тут не крути -
от малимы он не отводит взгляд.

Наш цурандой Хади - пацан совсем,
такой смешной, такой забавный он.
- Тебе же сколько? - "Много. Бисту сей."-
И ждёт, когда я выйду на балкон.

Бача, мне песню тарджомекони -
"Ма ро бебос". Не отрывает взгляд.
Нам оставались считанные дни,
мы возвращаемся в Союз, назад.

Назавтра он подарок мне принёс:
кассету, и на русском был рассказ.
Я слушаю в Москве "Ма ро бебос" -
"Целуй меня, целуй в последний раз."

Мне тридцать шесть,, мальчишке двадцать три.
Уйти прошу его, прошу без зла.
Он говорит: "На возраст не смотри,"-
как ни смешно, я это поняла.

Дотронься до руки моей, бача,
я разрешаю. Завтра улетать.
Ты не грусти, мальчишка, не скучай,
но нам с тобой не встретиться опять.

" Ма ро бебос, ма ро бебос. Ба рой е охирин бор".
Прощай, мальчишка, завтра нам домой.
Но о тебе я помню до сих пор,
и взгляд восторженный и сиротливый твой...

Май, 2017 год.


Рецензии