Судьба и человек

Сказали как-то мне однажды:
"Судьбою все предрешено."
Счастливым быть, любимым, важным..
Кому-то даже не дано.

Богатым быть, а может бедным.
Иметь семью, стать сиротой..
Талантом славиться отменным
И неземною красотой..

Страдать от голода и жажды,
Родиться в самый тяжкий час.
Терять единожды иль дважды,
Сгущая краски каждый раз.
 
Я знаю, жизнь несправедлива,
Жестока даже иногда.
Характером своим строптива,
Не дарит что-то "навсегда".

Сказать "судьба" - намного проще,
И руки после опустить.
Грустить о том, чего нет больше,
Или тихонько отступить.


Но кем бы мы вдруг не родились,
И чтобы не настигло нас,
Какие бы нам сны не снились -
У нас есть только здесь, сейчас.

Мы властны изменять дороги,
Сметать от прошлого следы,
И подниматься на пороги
Невиданной нам высоты.

Властители своих мы судеб.
Сильнее "человека" - нет.
И пусть из носа кровь течь будет -
На все найдем себе ответ.

Нам отрицать судьбу не стоит.
Жизнь неизведанна, темна.
Но каждый свой себе дом строит,
И получает все сполна.


Рецензии