Жизнь как игра

я хочу вам рассказать о поражении
обычно слагают стихи о победе
или природе
о любви и грусти наконец
но моя песнь не об этом
она повествует о мечтах которым не суждено было сбыться
потому что они оказались несбыточными
это рассказ о том кто старался старался
да не вышло
и хотя многие рассказывают о другом
о том что творят свою жизнь например
и выбирают счастье
и даже открывают законы счастливой жизни всем желающим
должен признаться со всей ответственностью
что я потерпел в этом полное и окончательное поражение
которое конечно нельзя назвать окончательным в строгом смысле этого слова
ведь жизнь-то продолжается
несмотря на то что счастья в ней нет

так вот
жизнь продолжается
но уже не в поисках
а просто так
уже высохли все слезы о несбыточном
и тоска тоже сгинула куда-то незаметно
и боль и горечь и мечты
и уверенность в светлом будущем
куда там
даже в настоящем никакой уверенности нет
туман окутывает все больше и больше
и все в нем кажется зыбким
как бы несуществующим
и даже несущественным
хотя порой вдруг станет страшно или тяжело
или даже весело
но все эти переживания словно нарисованы на чем-то вроде экрана
не в том смысле что они стали не чувствительны
вовсе нет
порой они весьма ощутимы
бывает даже чересчур
но все равно
нет в них былой основательности
не знаю как еще сказать…

жизнь ощущается фрагментами
отдельными кусками
которые не связаны между собой ничем
и сам я так же ощущаюсь
тот самый
знакомый я
который прежде всегда казался чем-то непрерывным и основательным
вдруг распался на отдельные куски
которые никак не слепляются вместе
потому что клей которым они крепились друг к другу
начал таять
этот клей называется «старание»
постоянные усилия ради ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ
именно так
с большой буквы
ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ которая покроет ВСЕ
теперь эти слова кажутся бредом
чем по всей видимости и являются
но прежде все было не так
клей был надежным и держал крепко
а теперь поплыл
туда ему и дорога

вот такое поражение
все плывет рассыпается
падает
и не собирается совсем

дни сменяют друг друга
и вроде бы все в них как прежде
желания страхи ожидания и надежды
порой даже мечты
но все это как бы понарошку
не всерьез
ходишь дышишь
работаешь отдыхаешь
плачешь смеешься
отчаиваешься спишь
и все

На фото графика А. Кувшинова "Кит играет" (цветная тушь, бумага, 2016)

https://vk.com/freeperformance


Рецензии