Обыкновенный фашист

Напрасно он его повсюду искал, ругая подчинённых, как вдруг он увидел еврейского мальчика, на руках у которого мурчал заветный друг.

      Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Начальник концлагеря злился и злился -
Любимейший кот спозаранку исчез!
Неужто куда-нибудь спать завалился?
А может, зачем-то куда-нибудь влез?

Обычно пушистик дремал в кабинете -
Лежал под столом, ожидая обед,
Да нынче поел поутру и приветик -
В привычных местах друга старого нет!

А ведь с котофеем-то был и в Париже -
Охотился кот на французских ворон!
Зверь многих людей был, действительно, ближе
Ещё с довоенных армейских времён!

А тут неожиданно запропастился
И сразу начальник поник и поблек!
Бессмысленно на подчинённых ярился,
Мол, где мой браток?? Он же как человек!

Искали кота, да, увы, понапрасну!
Начальник и сам понапрасну искал!
Бродил и бродил, как ребёнок несчастный -
Такая на сердце царила тоска!

И вдруг он увидел заветного зверя,
Которого мальчик на ручках держал!
Опешив, таращась, глазам не поверил
И, ненависть чувствуя, вмиг задрожал!

Ему улыбался еврейский мальчонка,
А кот, как ни в чём не бывало, мурчал!
Начальник из бледного резко стал чёрным -
Зубами защёлкал, точь-в-точь, одичал!

Трясясь, надзирателей кликнул мордатых,
Кривя с глубочайшей брезгливостью рот!
И мальчик пропал, уведённый куда-то,
А также пропал унесённый им кот...


Рецензии