А в барской усадьбе творилось бесчинство

А в барской усадьбе творилось бесчинство -
Крестьяне устроили жуткий погром!
Ордой налетев, проявили единство -
Горела уже половина хором!

Сам барин успел убежать на восходе,
Но много чего второпях не забрал,
Точь-в-точь, позаботился так о народе,
Что дико ревел при делёжка добра!

Один старичок, патефон обнимая,
Нещадно в другого плевал старичка!
Угрюмый детина, шкаф бурно ломая,
Сощурясь, моргал, в трёх роскошных очках!

Огромный сундук на худющие плечи
Взвалила старушка, безмерно кряхтя!
Повсюду зловещие слышались речи -
Осколки везде отзывались, хрустя!

И вдруг в дальней комнате был обнаружен
Забытый сбежавшим хозяином кот,
Дрожавший в углу, как солдат безоружный,
Что полчища вражьи, отчаявшись, ждёт!

Что знает грядущую горькую участь,
Но не покидает родные места!..
Зверь тихо-претихо сидел, не мяуча -
Лишь изредка дёргался кончик хвоста!

' За барина должен ответить котище!  -
Вскричал дядя Камень, сжимая часы. -
Годами он жрал наивкусную пищу,
А я с детских лет не вкушал колбасы! '

Народ, грохоча, начал с ним соглашаться,
Но Камень, часы отпуская, сказал:
' А я передумал! Позвольте вмешаться!
Смотрите, какие у зверя глаза!

Возьму я к себе на постой бедолагу!
Ни в чём котофеюшко не виноват! '
И рыкнул с такой беспримерной отвагой,
Что люди, крестясь, восхитились стократ!..









 


Рецензии