Петушки

Вспоминаю
           город Петушки,
Вдоль заборов полный петушков*),
И весьма горластых петухов,
И у женщин чёрные зрачки…

Вспоминаю
           девушку одну –
Тёмный свет её глаз колдовских…
Вспоминаю
           бурную Весну
И на зорьке – петушиный крик.   
   
    *)В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)
      есть запись в писцовой книге 1637-47 гг. о Петуховском овраге и...
      пустоши Петушки у речки Берёзки, где рядом с Большой Московской дорогой
      возник населённый пункт - "яма"-станция - Петушки. В.Даль связывает это
      название с распространенным здесь растением, разновидностью певника,
      дикого ириса, называемого в народе "петушками" из-за причудливой формы
      цветка, опушенного лепестками наподобие петушиных серёжек.
       Есть и другие версии происхождения названия города - Петушки. О том
      я возобновлю речь в другом только ещё задуманном стихотворении.
   
           26.05.17    Гагра


Рецензии
Трогательно написано о воспоминаниях.Хорошо, что остались в памяти.

Марьша   13.06.2017 20:16     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Марьша, в своём "Саду". Рад познакомиться.

Владимир Мироненко   13.06.2017 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.