Что проскрипел мне мудрый дуб

В лесу волшебный дуб стоит,
Корнями крепко в землю врос.
"А есть ли то, что нас роднит?"—
Я задаю ему вопрос.
В ответ мудрец лесной скрипит:
"Премудрость древняя гласит:
В огне веков, что есть, сгорит,
Просеет время весь песок.
Всё, чем мы живы, лишь утиль,
Не станет нас — осядет в пыль.
До нас поток столетий тёк,
Умрём — продолжит течь поток".
...Я словно погрузилась в сон,
Не торопясь, вещает он:
"Шум лжив. Правдива тишина.
Жизнь не поверхность — глубина,
Ищи ответы в глубине,
Роднит нас и ещё одно:
Всё, что от Бога суждено,
Вот то и будет нам дано,
Отмерится  тебе  и  мне..."

Струилось время. Дуб вещал,
Как колыбельной усыплял:
«Живи, мой друг, без суеты.
Толпа — ничто, весь космос — ты,
Начал начало — из тебя.
Всё, что нам нужно — жить, любя,
В ком нет любви, тому не верь,
Он — средоточие потерь».
«А есть ли ад?» — «Его ты сам
При жизни строишь по делам.
Когда Черту мы перейдём,
Все через личный ад пройдём,
Но только помни, ад тот есть
Лишь искупление. Не месть…»
«А есть ли рай? Открой секрет»
Тут я проснулась. Дуба нет,
Вокруг сгустилась тишина.
А я в лесу совсем одна.
Раз я спала, наверно, мне
Приснилось это всё во сне.

Стемнело, свет дневной исчез,
Спешу тропой покинуть лес,
Но что-то шелестит вослед:
«Забвенья после смерти нет,
Смерть — возвращение Домой.
Рай же
              растёт в тебе самой …»
8.04.2017  ©
Альбом   ~ Шепотки Ведуньи ~
Картина: С. В. Ковальчук  "Сказочный дуб"


Рецензии