Рыбаки

Красное небо. Вечер.
Солнца уже половина
Света всё меньше и меньше
Сверху как-будто чернила
Кто-то разлил нарочно
И зажёг голубые свечи
Это далёкие звёзды
Освещают бескрайнюю вечность.
И сразу же зелёные, белые
Огни загорелись в море
То рыбаки умелые
Кальмаров и рыбу ловят.
Рыбой насквозь пропахшие,
Рыбари тянут сети,
А рядом сопливые и чумазые
Бегают их малые дети.
Огни кораблей, как солнечные зайчики
По морю озорно скачут,
А один маленький мальчик
Смотрит на воду и горько плачет.
Отец с голосом сорванным,
С расстрескавшейся от соли кожей
От сети, словно прикованный,
Оторваться никак не может.
И мать мальчугана спрашивает:
"Что же ты плачешь, милый?
Отца зачем расстраиваешь,
Лишаешь последней силы?"
Года два этому мальчику,
Но он отвечает, как взрослый:
"Я хочу быть солнечным зайчиком,
Но не здесь, а там, где звёзды.
Чтобы летать поверху
И смотреть на людей оттуда,
А на трюмы, забитые доверху
Кальмарами и рыбой
Я глядеть больше не буду!"
Мать улыбается ласково,
Гладит по голове карапуза:
"Пойдёшь служить в авиацию,
А пока, давай сменим подгузник."


Рецензии