Афган. Бежит слеза

Всплывают в памяти моей глаза-
весёлые, наивные, смешные.
А я опять грущу по ним в России,
и по щеке опять бежит слеза.

Прошло немало лет, как мы ушли,
остались в прошлом смерти и потери.
Нас вспомнят с уважением, я верю,
они любили всё же шурави.

Военных - за уменье воевать,
за мужество и за отвагу в бое.
А нас, гражданских, с искренней любовью
за то, что мы пришли им помогать.

Мы обучали грамоте детей,
мы строили дома, больницы, школы,
больных лечили, делали уколы,
общались с ними просто, без затей.

Гражданские - строители, врачи,
советники, учителя. Нам были рады.
И было лучшею для нас наградой
"спасибо" русское услышать от бачи.

В России вспоминаю я Афган
и узенькие улочки в Кабуле,
в стене бетонной -след бандитской пули,
свет трассеров на празднике в Байрам.

Я вспоминаю детские глаза,
Хади, учеников смешные лица.
Они мне снова ночью будут сниться,
и снова по щеке бежит слеза...

Май, 2017 год.


Рецензии