Когда вдруг станет мне обидно под землёю...

Когда вдруг станет мне обидно под землёю,
Что ничего моей душе не видно из-за туч,
Я прорасту на холмике зелёною травою,
Пусть даже не совсем ещё его прогреет луч...

Над робким одуванчиком раскинется ромашка...
Её ресницы белые откроют любознательный глазок
И я качну головушкой туда-сюда: что, мол, не страшно
Лежать в земле - теперь-то не настолько одинок...

И буду в небеса смотреть до снежного покрова...
Выслушивая всё, о чём поведает мне, прилетев, душа:
Что в этой жизни сохраняется из старого... что ново?
И эта - между ними - разница плоха... иль хороша?
 
Я не юродствую, поймите... Просто очень любопытный.
Мне было интересно - на земле! Такой же - и под ней!
Характер мой — и там и тут — довольно скрытный...
Был непонятен глазу равнодушно-невнимательных людей...

А впрочем, стоит ли об этом — все всю жизнь бегут,
Внимания ни на кого и ни на что не обращая...
Спешат бегущих обогнать, чтоб оказаться — тут!
Я слышал жалобы соседей: - Что за теснота такая...-

А что ж они хотели в яме — метра три на полтора...
Чтобы и здесь им понастроили богатые хоромы?
Надгробие у них — гляжу - из мрамора шикарного плита,
Которой придавили намертво,- не высунулись чтобы...

А надо мною только лишь сосновый деревянный крест...
Плиты бетонной нет на холмике... и никакой ограды,
Чтоб любопытство утолить — цветком взглянув окрест...
За труд земной нет более дороже и ценней награды...

Всё остальное в этом мире — мишура и показуха...
Богатство, слава, власть — лишь цепи для людей...
Страдает телом и душой прикованной, и умирая духом,
Ульянов-Ленин... ведь над ним — громадный Мавзолей...

Мы проживаем жизнь короткую, своей судьбе лишь веря,
С рождения попав под гнёт спрессованных веков...
В погоне за богатством беспощадно убиваем... время,
Как будто будет легче нам под тяжестью златых оков...

Чего боимся? Не забудут ли твоих грехов... или осудят...
Нет, не за них... За то, что ты не выстроил дворец?
Табличкой на стене кремлёвской обращаясь к людям:
Загробной камерой отмечен моей жизни был конец...

Всё суета сует... включая даже пышность похорон...
Мы не всегда вольны в желаниях, твердя: - Невмоготу...-
Я лишь тогда издам протяжный вой или подземный стон,
Когда живой травой над холмиком своим не прорасту...
26.05.17.


Рецензии