Родник живой воды деревня,

Нельзя истокам иссыхать,
И хлебопашцы, род наш древний,
Должны не больше всех страдать


          Тяжкий труд крестьян известен
          Нам с некрасовских времён,
          Был бы «здесь» певец тех песен,
          Произнёс бы: «Страшный сон!»

Поныне в деревне, как в веке отсталом,
Царит очень тяжкий, как каторжный, труд,
А мы все так любим хлеб, мясо и сало,
Но быт деревенский у нас мало чтут.

Где наша наука, где труд инженерный,
Где наша гуманность к истокам живым?
Проблемы крестьян, в их трудах непомерных,
Во всех поколеньях никак не решим.

Нельзя же, как свиньи, нутро услаждая,
Не видеть – откуда к нам «булки растут»,
Культурою миру себя похваляя,
Ханжами для тех, кто в деревне живут.

Пока худо, тяжко живётся кому-то,
Культурою, в целом, не блещет народ,
Пора разорвать черстводушия путы,
И, верьте, Россия в трудах расцветёт.

На сходных условьях, но ближе к природе,
Селяне нас быстро во всём превзойдут,
И с ними взрастут поколенья в народе,
Кто Землю прославят, в Мир Высший войдут. 
           _________________

Мы все из деревни в корнях дальних, ближних,
Об этом нельзя никогда забывать,
А мы разделились на «высших» и «нижних»,
Груз тяжких забот «вниз» сумели отдать.


Рецензии
Яков спасибо!

Вы правильно написали, деревне нужна помощь.
В деревне тяжёлый труд.
И культурою народ не блещет.
Будем надеяться на лучшее!

С уважением! Нина.

Нина Долгань   27.01.2020 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Но о культуре не сельского жителя я говорил, а в целом, о всей. Какие бы ни были у нас достижения в области литературы, музыки и т.д.,
но если нет должного уважения к сельскому труженику, то я считаю общую культуру низкой. Может быть я неправ, не знаю.

С уважением! Яков.

Яков Сид   27.01.2020 14:49   Заявить о нарушении
Яков, Вы правы!
Нина.

Нина Долгань   27.01.2020 15:52   Заявить о нарушении