Вдали шумела первая река

Вдали шумела первая река,
день назывался «Точно никогда».
Год назывался «Сразу в никуда».

Утром птица оказалась в клетке,
как пожизненно с позорной меткой.
А я, перебирая заметки,
оставленные в стихах, вдруг понял,
что не клетка порождает горе,
даже наоборот, — клетка — воля
в чьём-то представлении. А петь
лучше, когда летаешь, но успеть
всё невозможно, придётся смотреть,
как поют другие. Они поют,
всё-таки, сидя в клетке. Их приют,
тоже мне, второй перелёт на юг.

Всю ночь великая метель едва
пол мира будто вмиг не унесла.
Но, жизнь, ты столько раз во мне была!
Будешь вновь, как неземная птица,
сокол, пустельга, или синица.
Да. Из этого стиха страница…
Уже пришла блаженная весна,
и знаю я теперь, что жизнь стекла
повтор. День назывался «Есть звезда!»
Так и появлялись на планете
и птенцы, и маленькие дети.
И слова несдержанные эти…

Гончаров А.С.
26 мая 2017


Рецензии