Чёрное небо над Лондоном

Чёрное небо над Лондоном
Треснуло на кусочки:
Белые треугольники,
Квадраты света –
Безмолвный геометрический бред
Прожекторов…

И вот выметенный
Мгновенной чумой –
Опустевший, геометрический город:
Безмолвные купола,
Пирамиды, окружности,
Дуги, башни, зубцы…

Что тебе надо, город? –
Люди? – Звери? – Самцы?..
И город ловит человеков
Из человеческих глазниц.

Зрачки прострелены тем светом.
Идут слепцы на свет
У фонарей, где Лондон плыл
На отражениях по Темзе…

Е. Замятину.


Рецензии