Призрак Исаака

…теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. (Быт, 22)

Поклонившись тени, подойди к могиле,
той, где сотни тысяч звёзд слились в единой.
О, Исаак, мироточит небо кровью
твоего отца — неведомой любовью,

досель, как сон, незримой обществу рабов,
тиранов, гегемонов и простых скотов,
что скажешь, Агнец? Как в земле лежится днесь?
Ты счастлив? С Богом ты? И Бог ли мнится здесь?

Поклонившись тени, Исаак, сбирайся
в путь. И, да, за грех отца сперва покайся.
Ну же, Исаак. Ведь лучшей доли нет —
застрять в бессмертии младенцем средь планет!

Там, дальше — Бог. Наверно Бог. А кто ж ещё?
Кто бы осмелился вести вселенский счёт?
Ибо раны зарастают неземные
дольше, чем с тобой соитствуют родные!

А как всем жить, не ведая причины, как?
И зачем? Но дугой луны рассеян мрак,
тень отошла в пределы духов — тень ушла
навеки в «синий дом». Там сирая цвела

сикимора, не помня свет. О, Исаак,
твои глаза сокрывший присно алый мак,
сильнее он исходит в Ад! Красивым столь,
изысканным и нежным, не познавшим боль…

О, Исаак… ты любишь бога своего,
но заполняет сердце горечь оттого.
И первый круг — неверие, безверие!
Всё подобно скуке. Опустошение

созвездий с крошечный природный блик её,
а разве вера нам хоть что-нибудь вернёт?
Мерцают вспышки, падают устои. Мир,
Исаак, грохочет с чердака. Чур, эфир —

дар для меня! Дар такой же молчаливый,
ergo sum в былые дни. Боже милый!
Какая же порука жить во тьме! Чуть свет —
белёсый саван духа, хлад и белый снег!

О, Исаак… о, Исаак! Ты знаешь, ведь
череп, кровь, крест, мрак, боль — всё это наша Твердь!
Ты снова спишь. И очевиден боваризм,
словно в веках заветренный — зороастризм!

От мазохизма отречённый, ты сидишь
во внутренней тюрьме, то есть Эреб плодишь.
Что до Хроноса — так сие черта ряби
на воде, не более. И каплей я бы

стал скорей всего. Пал на влажной ступени,
самое главное — поклонился тени.
А кто свидетель божества? — Достань мечту
с роскошных облаков, потом зажги свечу,

стоя, помолись в тиши сей апофегме —
яко чей-то вере на Земли последней!
Но разницы между смертью и жизнью тут
не наблюдается. Живые мёртвым лгут.

Портал. Все звёзды с неба райские летят,
оракулы галдят, оракулы галдят —
то человечеству совсем другой исход
и небосвод. Иже еси, мой мёртвый лёд.

Гончаров А.С.
12-26 мая 2017


Рецензии