ДушИца акро

Д*ухмяный терпкий аромат  голову  кружит мечтой,               
У*дивительное  свойство есть у  душицы простой.               
Ш*мель в созвездиях  цветка жужжит мохнато-золотой,         
И*  невидимый  нектар сбирает с серебристых  рос.               
Ц*ветёт  чудесный  медонос, привлекая  пчёл  и  ос,
А* ещё   увидеть можно  ярко-хрустальных  стрекоз.
            
***   ***      ***
Д*евица Матрёна  как-то в свой  дом гостей пустила,             
У*ставших   путников   она  отваром   напоила.               
Ш*ироко известны лечебные душИцы свойства,       
И*  аромат ее снимает чувство   беспокойства.         
Ц*елебна, хороша  ,  теплота исходит от   цветов,    
А* вокруг неё всегда порхает стайка  мотыльков.   
 
***       ***        ***
 Д*ушИцы  аромат  в воздухе  витает,               
У*сладой для души мы его  считаем.
Ш*ибко ярка  душИца средь цветущих трав,      
И* нежен  стебелёк её , и кроток нрав.               
Ц*елебна для души  и   внешней красоты,             
А*  ванны  из  душИцы  просто  хороши.               


Легенды и предания о душице
В России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.
Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин, и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.
Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…
Источник: http://irinazaytseva.ru/otrada-dlya-dushi-dushica.html


Рецензии