Царицыно

По "нежной готике"* пространства, где логичность
с мечтой баженовской, с романтикой прудов
переплетается и помнит хаотичность
петровских старых государственных дворов,

весною ранней, овеваема ветрами
с цветочным запахом, брожу. Ландшафт поёт!
И в изукрашенных фонтанами прудами
игривый селезень ныряет. И плывёт

над всем над этим чудо голубое –
высоким небом незатейливо зову! –
с зелёным склоном небывалого покоя,
с высоким шпилем - сказкой наяву...

В таких краях, в такой свежайшей неге
давно я не бывала, видит бог!
Бессменным символом в масонском обереге,
меня Царицыно проводит за порог...
 

*Царицыно является важнейшим памятником так называемой "русской готики", над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков. Масонство Баженова нашло явное отражение в царицынских постройках. Декор многих зданий, загадочные кружевные каменные узоры отчётливо напоминают масонские шифры и эмблемы...


Рецензии