Песня, например

В моём городе неделю как плохая погода,
дождь и ветер в обнимку вдоль по улицам ходят,
и легко, так легко, так легко, так легко, да,
представлять начало судного дня.

Ветки и провода всё плетут хороводы,
впереди ждёт как прежде, призрак вечной свободы,
и плюётся, плюётся с брезгливостью Водан,
попадая зачем-то снова в меня.

А новый день оседает, точно пыль на ресницах.
Я тут два года забываю, что мне нужно присниться
хоть презентацией, скульптурой, ну или там фотоснимком
не помню точно зачем, но непременно
присниться тебе.

И если мне повезло, то повезло слишком крупно:
часы бегут и всё бегут, ну как бутылка по кругу,
и из дворов, из окон улетает вниз ругань,
и облака набирают разбег.

Позавчера ничуть не лучше, чем сегодня и завтра,
и злые черти оккупировали тихую заводь,
и стены лихо ткут то ли кокон, то ли каменный саван,
и мир рождается вновь из яйца.

И от провинции дожди ползут до самой столицы.
А я два года - представляешь? - забываю присниться
вот так тебе и забываю, забываю, присниться,
и начинаю эти песни с конца.

О том, что в городе неделю, как плохая погода,
что дождь и ветер вдоль по улицам целуются, ходят,
что так легко, и так легко, и так легко, да
представить новый старт для судного дня.

О том, как ветки заплетают песни и хороводы,
а я не снюсь тебе два года, два размеренных года,
и это признак удручающей, но личной свободы,
что кокон стен и дождь, и ливень хранят.


Рецензии