Совок. 1988 год

    Армянские погромы в Сумгаите (Азербайджан) из за Нагорного Карабаха. Землетрясение в Армении. Горбачёва избрали Председателем Президиума ВС СССР. В Эстонии принят закон о верховенстве конституции Эстонии над конституцией СССР. В Москве встретились Горбачёв и Рейган. Страна стала жить, по моему мнению, по указке из Америки. Принят закон «О выборах народных депутатов СССР».
    Предприятие готовится к переходу на новые условия оплаты труда в условиях внедрения хозрасчёта на предприятии. Проводится поголовная переаттестация, на каждого пишется характеристика. В моей характеристике записали (часть характеристики): «Отдел, под руководством т. Мурашева Ю.В. разработал и внедрил расчёт на ЭВМ нормы расхода материалов, 12 нормативов времени на изготовление ДСЕ, систему САПР «Штамп 2», обеспечил ежегодное выполнение директивных заданий Министерства по среднему снижению норм расхода и экономии сырья и материалов. В целях снижения доли ручного труда в производстве ТНП внедрены 4 конвейерных линии, линия групповой пайки, автомат для изготовления пружин, два РТК и др.». Аттестационная комиссия под председательством Главного конструктора Семихатова Н.А. в своём решении записала:
В новых условиях оплаты труда, рекомендуется установить оклад -  310 рублей (установили 365р.);
Разработать идеологию построения нормативов для условий хозрасчёта НПО;
Ускорить темп внедрения средств автоматизации и снижения доли ручного труда в производстве ТНП.
Вера, после аттестации, получила оклад 210 рублей.
Олег работает автослесарем, затем водителем в Новосибирске. Съездил на грузовике в Венгрию, на обратном пути заехали, с напарником, к нам. Свадьбу, с Венерой, провели у нас дома. Было много гостей – с нашей стороны, со стороны Венеры и коллег по УРГУ. Родители Венеры: Асфар Шайхинурович Хаматнуров и Наиля Рахматулловна живут в Нижнем Тагиле, ул. Победы, 29/1 кв.3.
На фотографии: свидетельница, Венера, Олег, свидетель.
Лёня закончил профтехучилище и пришел работать к нам на предприятие, в цех, на фрезерные станки с ЧПУ. В июле были с ним в Байрам-Али. Долетели до Ашхабада, около 350 километров, поездом ехали до Байрам-Али. Байрам-Али, город с населением около 30 тысяч человек, расположен в пустыне Каракумы. В городе много зелени и мелких арыков с грязной водой – не напьёшься. Вода для питья в многочисленных киосках, газированная и тепловатая. Главная достопримечательность города – климатический курорт для почечных больных. Жители города, в основном, живут за счёт приезжающих на лечение – сдают квартиры. Мы приехали дикарями. Жили у хозяйки, у которой кроме нас, квартировали ещё 6 человек. Приезжали со всех концов Союза, но много было и среднеазиатских, так как в Средней Азии  плохая (жесткая) питьевая вода. Питались в чайхане и варили сами, холодильник у хозяйки был. Обычный распорядок дня:
- завтрак;
- на базар за арбузом и хлебом;
- на место отдыха, в километре от дома, с одеялом, арбузом, хлебом, книгой и мячом;
- поедание арбуза с хлебом или без, игра в мяч, чтение, в тени, лёжа на одеяле;
-возвращение домой, душ, обед и отдых на кровати;
-вечернее посещение курорта, ознакомление с показаниями температуры, влажности воздуха и давления атмосферы, звонок домой;
-возвращение на квартиру, болтовня с соседями, замер давления у всех желающих, душ и, сон.
Давление замеряла женщина – врач, приехавшая с дочкой, тоже дикарём, и поселившаяся у нашей хозяйки Багировой Алии Амировны (улица Горького,33). У меня она намеряла 120 на 80, я удивился и сказал: «Наверное, Ваш прибор неисправен. У меня, обычно, 140 на 90».
Она ответила: «Здесь Вы потеете, все Ваши соли выходят с потом и давление Вашего организма снижается. Эффект от лечения в Байрам-Али заключается в том, что здесь очень низкая влажность воздуха, люди усиленно потеют, влага из организма выходит через поры тела, а почки отдыхают. Эффект усиливается приёмом арбузов».
   Один раз посетили мавзолей Худай-Назаровлия, 12 век. Туда ехали экскурсионным автобусом, обратно пешком, еле дошли. В городе никак не могли напиться. Лёня познакомился с девушкой – ровесницей. Она приехала с мамой из Кишинёва. Лёня купил гитару. Молодые, однажды ходили в ресторан и там Лёня выпил вина. Взрослые его осуждали и доложили мне. Вообще, в нашей квартире все были парами: отец с сыном или мать с дочкой. Душ был простой – сарайчик, наверху большая бочка. Утром, когда все спят, хозяин набирал воду из артезианского источника в бочку, через 2 часа она была тёплой. К бочке прикреплена душевая колонка. Заходишь в будку, становишься под колонку, открываешь кран и наслаждаешься водой.
На базаре купили 7 овечьих шкур и выслали посылкой домой. Из 4-ёх, дома, сшили куртку Лёне, а три используем зимой – спим на них в саду.
 Через 25 дней вернулись тем же путём домой. Лене понравилось, он хотел в 1990 году, после успешной сдачи экзаменов в УПИ, съездить еще раз, в одиночку, но, к счастью, не было билетов на Ашхабад. Дома установили телефон. Купили соковыжималку, так как Лёню, врачи, советовали поить морковно-свекольным соком.
     В саду обшиваем досками внутри дома и заканчиваем крыльцо. Зимой сделал каркас гаража. Посеяли морковь и свеклу. Садовые взносы – 22 рубля.
                26.05.2017 года.


Рецензии