О пользе обучения для всех

Почему-то у зверей
не бывает Букварей,
Физики, Грамматики,
даже Математики.

Может бедная акула
в море синее нырнула
оттого лишь только,
что не знает сколько

нужно брёвен в сруб сложить -
чтобы в новом доме жить.
Знать сложение, вычитание
нужно, чтоб построить здание.

А в болоте пеликан,
как застывший истукан
зря страдает сутками -
не играет с утками.

Не поев, не поиграть,
а без Химии как знать
рыбу где какую брать
пеликанам из воды

чтобы не было беды?
Чтоб животик не болел -
нужно знать, что с рыбой съел -
с мясом, с овощами,

с вермишелью, щами.
Как без Химии понять,
что же съесть на ужин?
И приходится стоять

пеликанам в луже.
И медведям без наук,
ох, опасно лезть на сук -
сук не всякий на сосне

выдержит, ведь вес медвежий.
Нужно помнить и во сне
Физику - не быть невежей.
Прежде, чем куда-то влезть -

нужно всё-таки прочесть
про земное притяжение,
и таблицу умножение,
всё о том, в чём масса есть

нужно перед тем прочесть,
как на сук высокий лезть.
У верблюдов бедных
тоже сплошь проблемы.

Им, от жажды бледным,
знать бы теоремы.
Геометрию везде
знать необходимо,

чтобы путь найти к воде,
а не топать - мимо.
Как прийти куда-нибудь,
то не понимая,

что кротчайший к цели путь -
линия прямая?
Даже в Африке - беда -
без науки никуда.

А у ослов без знания
иностранных слов
не жизнь, а наказание -
боль для их голов.

Мысли все невнятны,
кругом голова
если непонятны
седока слова.

И стоит он, бедный
посреди дороги -
с голоду весь вредный,
в ужасе, тревоге.

Знать и чужие языки
всем в дороге хорошо бы,
чтоб не умереть с тоски
от бессилия и злобы.

Физика, Грамматика,
Латынь, Математика,
без сомнения нужны
всем-всем-всем на свете.

И учиться все должны -
и взрослые и дети.
Коль и звери без наук
иногда страдают -

нужно помнить сколько мук
людям выпадает -
тем которые уроки
не учили в свои сроки.

Трудно жить без знаний.
Жизнь без знаний зла.
Без напоминаний
помни про осла.

Чтоб не огорчиться,
повзрослев, от мук
надобно учиться
множеству наук.

Каждый, ведь в ответе
за свою жизнь сам.
Обучаясь, дети
творят чудеса.

Палочки волшебной
нет во взрослом мире,
а процесс учебный
делает жизнь шире,

легче и богаче,
радостней, добрее.
Пусть ленивый плачет -
ты учись скорее!

Знать о пользе обучения
нужно всем без исключения.


Рецензии
Замечательное стихотворение. Очень понравилось.

Дмитрий Орлов 71   26.05.2017 07:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий. Большое спасибо вам за отзыв! С уважением,

Татьяна Калашник   26.05.2017 07:38   Заявить о нарушении