Пастух в картинной галерее

С утра сегодня сам не свой,
С больной от думы головой
Проснулся с криком петуха
В деревне, что как пень глуха.

А в голове такой кошмар,
Как будто там пылал пожар.
Всему виною мысль достала,
Что в голове вином играла:

"Пойти в прославленный музей
Не как знаток, а ротозей,
Взглянуть на живопись великих
И, приобщась, сбежать от "диких".

Не опишу вам все мытарства,
Как добирался я до царства,
Что прозван светом просвещенья.
Как труден путь в него вхожденья!

Вот, наконец, и вход в музей,
Проход открыт меж двух фузей,
Я рот открыл, на всё  взирая,
 Как грешник на ворота рая.

Там  в кассе приобрёл билет -
Очередей больших там нет.
Шедевры здесь не продают,
Лишь глазом оценить дают.

Но глаз ведь мой на то не битый,
Смотрю, молчу, язык пришитый;
Чтоб явно дурость не сморозить,
Стал взглядом по письму елозить.

Смотрю Ван Гога я "картинки," 
Не вижу для себя  новинки,
В соседях, точно,  его нет,
Но как он с нас списал портрет.

Свой дом в картине узнаю,
Стоит заросший на краю,
В нём наши женщины сидят,
Картофель лупят и едят.

У Рафаэля всё в порядке:
Здесь утро началось с зарядки,
На  девок грации смотрю,
Гимнастки, вслух не говорю -

То ведь  эротикой зовётся...
Но Рафаэль над всем смеётся.
Он под статью попасть же может,
Портретом органы  тревожит.

Смотрю с тоской на Форнарину,
До слёз мне жаль красу - девчину,
Века ей  нечего одеть,
Себя не знает куда деть.

Красиво гений наш писал,
Талант ему Господь ведь дал...
Перехожу я в смежный зал,
Там мир  другой изображал.

Картины дивно интересны,
Но вот художники без вестны,
Как может быть, что так случилась -
Картины есть, а надпись смылась.

Вон деревенька разбитная,
Она ведь и сейчас такая,
И, не смотря на двести лет,
Всё сохранила, даже цвет.

Коровка, рядышком сарай,
И даже клинышком капуста.
Марай тут краской, не марай,
Уверен, в доме нище, пусто.

А вот мужик идёт домой,
Уйдя в заботы с головой,
Его семьёю здесь встречали,
Забыв, что в жизни есть печали.

Когда я вышел из музея,
Решил, что быль та наяву.
Я по сей день пошу и сею,
Как сотни лет назад, живу.


Рецензии
Спасибо за позитив, так и я ходил в музее!

Дмитрий Абрамов 3   23.04.2018 22:20     Заявить о нарушении