Яшма, значит пёстрая...

Яшма, значит пёстрая, как шаль
из вулканов, сочных гор - планета,
кем-то разукрашенная где-то,
пестрота... ей не нужна вуаль.




Я;шма, устаревшее - я;спис (греческий — пёстрый или крапчатый камень)
— скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем,
халцедоном и пигментированная примесями других минералов (эпидот,
актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца),
полудрагоценный поделочный камень. В древности под яшмами
 понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны.


Рецензии