Реже и чаще

Всё держится на честном слове,
которое никто не держит.
Не часто мы сдвигаем брови,
мозгами шевелим всё реже.

Мы падаем в слепую пропасть,
кто в одиночку, кто – дуплетом.
Отказывает чаще лопасть,
и планер реже тянет к свету.

Плевать на это чаще стало.
Сигаем в жизнь, как в лабиринты.
Лишь бы пореже жизнь мешала
справлять животные инстинкты.

Куски рвём чаще пожирнее,
всё реже, положась на случай.
Выигрывает, кто наглее,
нахрапистей, бесстыдней, круче...

Скорбим не часто со слезинкой,
спустили скорбь по нисходящей…
Беда соседа – лишь картинки,
что на десерт покажет ящик…

И редко думаем о прошлом,
как водится – о настоящем;
хоть прошлое не помнить пошло,
и кто забыл – совсем пропащий…

Сменив достоинство достатком,
мораль – из комплексов редчайших.
Потерь полно в сухом остатке,
в ботве, набухшей нашей фальши.

И только с другом настоящим
на пьяной кухоньке, устало,
рыдаем о вчерашнем чаще –
мол, как судьбина поломала...



октябрь 1999


Рецензии