История английской почтовой марки из первой полови

   Днем марку разглядывал
   Боб на письме,
   А ночью увидел
   ту марку во сне.

   С нее лорд почтенный
   победно глядел,
   Его воротник
   безупречно белел,
   Но облик
   суровые знаки хранил
   Тех бедствий,
   которые лорд пережил.
   Был крепко приклеен
   он к службе,-
   Клеймо
   За это завистник
   нанес на него:
   Что лорд прибыл в Лондон
   с письмом в феврале,
   Был штемпель косой
   у него на челе!
   Казалось,сказал лорд:
  "Поверишь ли,Боб,
   Чернильной печатью
   мне метили в лоб!

   К тебе из Москвы
   был готов ехать я,
   Но там захотели
   проверить меня,-
   Пытались конверт
   от меня оторвать,
   Чтоб тайно в подвале
   письмо прочитать.
   Аресты,доносы
   в тот год начались,-
   В Сибирь вереницей
   вагоны неслись,
   Попал под надзор
   в самый темный из них,-
   В почтовом вагоне
   средь писем иных
   Я глаз не смыкая
   конверт свой берег,
   На грудь мне,на галстук
   мешок пыльный лег,
   Колеса стучали
   о судьбах других...
   Прочтешь обо всем
   в мемуарах моих.

   Во всех испытаньях
   ничуть я не сник,-
   Не дал запятнать
   честь и свой воротник,
   Все козни врагов и судьбы
   перенес,
   Хорошие вести
   в письме я принес"...

   На маленькой марке
   был истинный лорд,-
   Как свеж воротник,
   так же взор его горд!


Рецензии