Последний рубеж

Черный дым упирается в небо,
Всё затихло и бою конец,
А на поле средь зрелого хлеба,
Возле пушки согнулся боец.

Наверху облака пролетали,
Отжужжали осколки пчелой,
Победитель - боец умирает,
Он закончил последний свой бой.

На лице молодом ни кровинки,
Защищал «высоту» сколько мог,
Чтобы здесь не сломал ни травинки,
Тяжким следом фашистский сапог.

С грозным гулом, коптя керосином,
Враг колонной прорвался в обход,
Шла в атаку железная сила,
Встретил их лишь бойцов полувзвод.

И вчерашние школьники встали,
Как стена у врагов на пути,
Свой последний рубеж охраняли,
Не помысля назад отойти.

Прут на них белокрестые башни,
Залпы выстрелов точно клюют,
Стонет глухо под тяжестью пашня,
Не жалея которую рвут.

Было только пятнадцать мальчишек,
Пушки две, да десяток гранат,
Ну а бой грохотал без затишья,
И за трёх бился каждый солдат.

Шло сражение то бесконечно -
Полных семьдесят восемь минут,
И исчезли враги там навечно,
Дальше уж никогда не пройдут.

Свой рубеж отстояли солдаты.
Вон, кресты на машинах горят,
Ведь бросались под танки ребята,
Отстреляв свой последний снаряд.

И откуда черпали те силы?
Умирая врага победить.
Стал рубеж общей братской могилой,
Подвиг смертью нельзя повторить.


Рецензии