Прощание с родным домом

Забытые хаты стоят у реки,
Забытые ивы склонились печально…
Ушли на погосты давно старики,
Лишь только берёзы склонились прощально.
Ещё зацветают сирени кусты,
Ещё отрастают последние мальвы…
Но с ужасом смотрят зеницы пустых
Окошек, в том доме, у папы и мамы.
Никто не вернётся, здесь выжить нельзя.
Земля, что кормила, всем стала ненужной.
Приказом иль похотью наши друзья
Убиты, разбросаны долгом и службой.
Дороги разбиты и вырублен лес,
Развалена школа, разбросаны стайни…
Лишь столб  обелиском стоит до небес,
Лишь утки купаются в речке хрустальной.
Ступаю ногой на заросший погост
И с болью читаю фамилии, имя…
Они – далеко, среди неба и звёзд,
Никак не поймут: «Что случилось с живыми?...»

              Киев. 25.05.2017.


Рецензии