Arme Friedrich. Gott ist tot

(из цикла "Сумерки идолов.")

«Бог умер» – говорит поэт.
И как-то во Вселенной
стало пусто…
Вчера вот был. Сегодня нет.
Но отчего так грустно ,
Заратустра ?
О, чем наполнить эту
пустоту?
Незаполнимую  ,
как эта бездна.
Смотреть в неё,
гуляя по мосту-
неосмотрительно,
не умно, 
бесполезно…
Ловить её  ответный взгляд,
сверлящий мозг,
невыносимой болью….
О, эту боль терпеть уже
нельзя !
и эти  раны,
посыпаемые солью…
И доктора мне говорят –
нельзя,
пробить  пытаться головою
эти стены…
Да, друг мой, Вагнер,
доктора мне не велят,
с  тобою встреч,
которые  мне  ценны…
У них другой взгляд -
как им не перечь….
Не гиппократы здесь врачи…
не авицены…

Но вскоре
сгниёт мой труп,
мой мозг скоро
будет  стёрт.
Я мертв,
потому что глуп,
я глуп потому,
что мёртв….
Пройдёт не так
много лет,
В предчувствии
новой войны,
мне будет готов 
постамент,
мной будут кормить
умы.
Но взгляд мой на мир –
бельмо,
а пища , набор
нечистот.
И имя моё - 
клеймо.
И слово моё –
ничто.
Моя поэзия  -
бред.
Мой бред –
начало войны.
Я кажется был
поэт,
сбежавший  в тюрьму
из тюрьмы.
Но вскоре,
сгниёт мой труп.
Мой  мозг  безумием
стёрт.
Я мертв,
потому что глуп,
я глуп потому,
что мёртв.
Мой  гроб
сохранит  мой
слог ….
Я в шаге от
небытия … 

Я думал, что умер
Бог…
А умер, выходит
Я..
          ***


Рецензии