Цыганка

У реки, где причал, я цыганку повстречал
С колдовскими чёрными глазами.
Звон монист, шаль с каймой -увела меня с собой,
Чтобы обвенчаться с небесами...
Шагнул с ней в сиреневую ночь.

- Молодой красавец, ты побудь со мной,
Напои цыганку звёздною росой,
Я тебя в награду зацелую всласть,
Умчу страстной песней далеко...
Эй, смелее парень, за руку держись,
Вместе унесёмся в сказочную высь,
Хмель любви и ласки свяжет нас с тобой,
Судьбой станет табор кочевой.

И в зелёном лесу, распустив свою косу,
Обнажённой дивою предстала...
Страстью я её взял и рассудок потерял
-Ох, шальная голова пропала!..
Нырнул в омут страсти глубоко...

Запах летней ночи, молоко-туман,
Вновь цыганка хочет пить любви дурман,
Я опять ныряю в пьяную волну-
Плетут наши губы кружева.
Этот звёздный танец нам плясать не лень,
В небе закружилась пышная сирень,
И в изнеможеньи гулко стонет лес:
Пропала шальная голова!

Наступает рассвет, а цыганки рядом нет
Только по росе следы босые,
Да ещё шаль с каймой - ободочек золотой,
Сбросив омулеты колдовские,
Ушла снова в табор кочевой.

Рвёт гитару в клочья молодой цыган,
Поёт про чёрны очи и любви обман:
Девушку-цыганку больше не ищи,
Ушёл её табор кочевой.
Разгоняя плетью молоко-туман,
Я скачу, как ветер, догонять обман,
Счастье не догонишь, сказку не вернёшь,
Ушёл её табор далеко...


Рецензии