Смеющийся философ

Учитель мой, насмешник Демокрит, не без презренья,
   Бывало потешался ты над тщетными усилиями тех,
         Кто совершает их всегда серьёзно, чем навлекая смех…

         Сам же отважно бросил взор в бездонность Пустоты
         И ужаснувшись,  ослепил  себя. Лишившись зренья
         Очами  Разума  достиг  предельной  простоты:
         Все  атомы, как мы в любви, испытывают Притяженье
         К друг другу, тем созидают  Мир и Протяженье.
         Всем правит вольный Случай - сын вечного Движенья …
         Но и всесильный Случай покорно подчиняется Судьбе.

Очами Сердца ты Закон постиг - он непоколебим:
   Завистники, отталкивая всех притворно, суть враги самим себе;
         Кто никого не любит, тот сам не  может  быть  любим…

*
Прозвище "смеющийся" древнегреческий философ Демокрит (ок.460 - 370 гг. до н.э.) получил от сограждан: иногда он без видимой причины разражался смехом,
настолько смешными казались ему дела и поступки "серьёзных" людей"...


Рецензии