Две чаши

Землю кроет чернота,
Засыпают чащи.
Человеку снится сон:
Перед ним две чаши.

Подошёл, испить из первой, -
Не на шутку занемог.
Словно ток прошёл по нервам:
В чаше той людской порок...

Не земля, а будто небо
Уходило из-под ног.
Мимо злости, лжи и гнева
Он бежал, того знаток.

Оглянулся: слёзы, страх,
Боль, отчаяние и беды,
Неприязнь, стыд, враждебность
По его брели следам.

Что же делать? Отдышался.
Шаг замедлил и решил:
За другую надо браться,
Ко второй он поспешил...

Только руку протянул,
Засияло в ярком свете
Всё в округе. Распахнул
Он ворота в добродетель...

Засмеялися вокруг
Старики, юнцы и дети.
Каждый стал соседу друг,
И слились скворцы в дуэте.

Стало ясно на душе.
Приобняло вдохновенье.
Доброта ласкает слух,
И сияет настроение.

Расцвели сады любви, -
По другим забилось сердце.
Наступила благодать,
Люди дарят людям нежность.

Улыбнулся человек,
Снова замер... Оглянулся.
Позади часы свой бег
Замедляли.  Он проснулся.

Вмиг очнулся ото сна,
Истину из чаш вкушая.
"Как та истина горька!" -
Буркнул, снова засыпая...


Рецензии