Страшилка

Хоть и верилось в то мало,
И взялось откуда это,
По Русси молва гуляла
О конце грядущем света.

Чтоб от Пашки страх отвести,
Упирался Ванька рогом.
Но к Царю худые вести
Просочились понемногу.

Павел Ваньке: «Ну-ка, ну-ка!
Коли новость та тощая,
Что про это нам наука
Потолковей извещает?

Сколь тому исходных данных,
То от Бога иль от беса,
И каки такие, Ваня,
Есть вокруг того процессы?»

Про себя Иван отметил:
«Ни хрена себе словечки!
Научился в коем лете
Царь-то наш плясать от печки.

Если он в сием подкован,
Выражаться эдак может,
Как научную основу
Мне ему теперь доложить? -

И, решив, чеша за ухом,
Мозговать по ходу дела,
Говорит: -

                Вот так, Павлуха!
Ждём вот-вот небесно тело.

Обнаружил Ломоносов
Эту гадость телескопом.
Потому, Паш, без вопросов
Всей стране приходит попа.

По наукам хоть и пенья я,
В теле том немало горя.
От его прикосновенья
Нас накроет сразу море.

Да не трусь, Павлуша, ну же!
Чай, и мы с тобой не рыжи!
Надо погреб вырыть глубже
Или влезть куда повыше».

Говорить стараясь тише,
Павел-Царь спросил у брата:
«А холопы-то, братишка,
Чай, нарыли погреба-то?

Не хотят же смерти лютой
От беды с небесной дали?
А куда они землю-то
С погребов, Вань, покидали?»

«Как же рыть-то им начати? -
Тут ответил Павлу Ваня. -
Нет на то с твоей печатью
У народа указаний.

Чай, холопы-то не дети!
Как копать, на слово веря,
Чтобы ямы были эти
Позволительны в размере?

Все, Паш, воя на иконы,
Не одни молятся сутки.
Пятый день в церкви поклоны
Отбивают не на шутку.

Огради их от Попа-то.
Мозг народу обнулит он.
Пусть возьмутся за лопаты,
Перейдя потом к молитвам.

Объяви народу прямо,
Что слова твои нетленны.
Пусть они копают ямы,
Но не в рост, а по колено.

Ограничь в сием холопа.
Завалит отвалом скоро.
А накой посля потопа
На равнинах ихни горы?»

Царь всплакнул: «Конец мне светит!
Ну как, впрямь, в воде утону?
Эх, Ванюша! Нам макетик
Смастерить бы из картону.

Всё в размер тачать строжайше.
Что вода-то не пробьётся,
И проверим надлежаще
Хоть в ведре, а хоть в колодце.

Положение такое -
Нет минут, чтоб тратить даром.
Сколько времени в покое
У меня до неба кары?

Мож, не так страшны угрозы,
Что могли бы быть когда-то,
И какие есть прогнозы
К переносу этой даты?»

У Ивана в горле сухо.
Он в ведро с водой по уши:
«По сиим прогнозам глухо.
Даты нет пока, Павлуша.

Говорил тебе уже я,
Катаклизм придёт, готовься,
К ноябрю или позжее,
Или, мож, не будет вовсе.

Чтоб решить вопрос тот в скопе,
Без проблем и по науке
Не хватает в телескопе
Для сего какой-то штуки.

Чем сидеть с тобой, братуха,
Непонятно сколько в яме.
Уточнить бы эти слухи
У учёных в Амстердаме».

Раз на то его решенье
Сей пробел закрыть отныне,
Павел стал писать прошенье
Потихоньку на латыни.

Хоть глядел на Павла косо,
Ванька Господу молился,
Что брательник с сим вопросом
Наконец угомонился.

25 мая 2017 г.


Рецензии