Прокуратор из цикла ершалаим и иже с ним

Ноша властная не делится ни с кем.
Власть...
      Кому-то с завистью не спится.
Мне ж она - да лучше застрелиться,
Только б властных не иметь проблем.

Час от часу примеряю ношу
Прокуратора на свой хребет негибкий...
Рот кривлю всезнающей улыбкой:
Не моей рукой жребий брошен.

Парадокс...
            Мои омыты длани
В чаше искупленья всех грехов.
"Не в моей вине..."
            Десяток слов
Разверстнули в моем сердце рану.

Кто здесь жертва больше?
                Осужденный
Только лишь молчанием моим?
Или я, с сознанием своим,
Жить убийцей властным обреченный.

...От жары тягуче сердце бьется.
Гемикрания опять ломает лоб.
"Яду мне"..., -
              Пилат во мне зовет.
Как ему, покой мне не дается.

Власть от бога? От людей? Решить
Суждено мне, как Пилату, дело:
Праздник завтра.
             Просят в жертву тело.
Почему б не попросить души?!


Рецензии
Вы задаёте очень важный вопрос, ответа на который мы скорее всего не сможем найти.
В голове сразу вспомнился великий роман. Думаю, в каждом человеке живёт собственный судья. Как-то же мы принимаем решения.
Спасибо Вам!

Мира Гладких   25.05.2017 19:08     Заявить о нарушении