Побег

  Под ногами трава, словно ящерка,
колко ранит хитинный покров –
осторожно ступаю на краешек,
побегу - наломаю дров.
 
Обмерла самостийная бережность,
бьёт поклоны янтарный ковыль,
не коснусь, подскочу и к бережку
тенью – влёт, в голубую ваниль.
Там волной ледяной, пророчеством,
с черной лодочкой в рукаве,
ждёт река без имени отчества,
в лодку падаю, падая в свет:
 
- Ты плыви, потаенная лодочка,
между небом и спящей землёй
в изумрудные дали, где родичи
за жемчужным летят журавлём,
вслед за ними, всё дальше! У озера
ты причаль о златой окоём,
там русалкою выбьюсь из водорослей,
подплыву незаметно с дождём...
Ближе, подле, и вижу - ундинами,
плещут весело, к ним бы нырнуть,
но нельзя: воды стали вдруг льдинами,
по заснежью бегом - дальний путь!
 
Тут проснулась: ни снега, ни лодочки,
за окошком кромешная синь
и соседский фонарь, как бы звёздочкой,
и болят, и тоскуют ступни.


Рецензии