Две встречи

Гулял в первый снег человек романтичный -
Снежинки ловил, наслаждаясь сполна!
Был рад наступленью зимы безгранично -
Приятней в сто раз, коль вокруг белизна!

И вдруг с бесприютным скитальцем столкнулся -
Котом, что в глаза удручённо глядел!
Опешив, сперва от кота отшатнулся,
Точь-в-точь, беспризорник - опасный злодей!

Но быстро опомнившись, молвил, вздыхая:
' Да, я понимаю! Ты снегу не рад!
Зима для тебя бесконечно плохая -
Пропасть ты до марта успеешь стократ...

Но так вот устроен наш мир изначально!
Уж ты постарайся не сгинуть зимой!
Не надо таращиться слишком печально -
Тебя не могу ни на час взять домой! '

Ушёл человек, сердцем в лучшее веря -
Глядел котофей обездоленно вслед.
Шептал первый снег обречённому зверю,
Мол, ты не увидишь весенний рассвет...

Забыл человек о бродяге пропащем,
Но как-то, гуляя февральским деньком,
Уже чуя нежность весны настоящей,
Заметил кота, что был вроде знаком!

И впрямь, это был котофей тот же самый,
Который смотрел хмуровато в лицо!
' Приятель, ты выдержал зимнюю драму! -
Приветствовал зверя. - Ты был молодцом! '

Но кот отшатнулся и вмиг удалился
Уверенным шагом навстречу весне!
И тут же в мороз человек погрузился,
На сердце колючий почувствовав снег...


Рецензии