Ритмы точки ноль

На краю мира не идёт время,
не звенит лира, не растёт семя,
там ветра рыщут, да метель стелет,
синева скрыто в темноте спеет...
Заметалась Тень - зародился День!
 
Он еще слабый, он ещё серый,
вопреки ночи, подрастёт верой,
он лучи солнца теребит жадно,
поднабрав силы, восхитит ладный.
Оробела Тень: на приволье День!
 
На дыбы встанет, как нанук* грозен,
сотворит айсберг шатуном, грёзой,
глыбу он в море, словно щепь, кинет,
с ней играть будет в ледяной стыни.
Веселее День, да чернее Тень.
 
Пролетит вихрем белый день, стает,
позовёт вечность пуночкой, граем,
и беду чуя, бер* бурчит тихо:
– Брат уйдёт с ветром, без него – лихо.
Заманила Тень во тенёта День!
 
Занялась вьюга, «баю-бай» спела,
Млечный путь краем подоткнул тело,
Спит ошкуй,* слышит в забытьи ночи:
– Я вернусь скоро, ты смотри зорче.
Одолею Тень, я – могучий День!
 
Возгорю светом, лучше нет доли,
Золотым цветом заберу боли,
на крыле птицы принесу радость,
я приду чудом, подожди малость –
и увидишь свой северный день!
 
*нанук, бер, ошкуй – названия медведя у северных народов
**пуночка – полярный воробей


Рецензии