Богиня Диана

Она живет в густом лесу,
Являясь девственною дивой.
Ее я в лире вознесу
Богиней сказочно-красивой!
Она купается в ручье,
Любя кристальнейшую воду,
И с львиной шкурой на плече
Блюдет извечную природу.
Я в дреме красочной снискал
Ее великое вниманье,
Она, глядящая со скал,
Предстала мне - очарованьем!
Но никому и никогда
Она о стретеньи не скажет,
Лишь Громовержцу, как всегда,
Все без сокрытия расскажет.
В веках медведица и лань
Ее вотивнейшие звери, -
Юницу будящие в рань,
Любимцы полные доверий.
Ее друзья - и волк, и лось,
И чернобурая лисица,
Врагов иметь ей не пришлось,
Вражда ей даже не приснится…
Не знать страданья от вражды
И от любви не знать страданья -
Удел божественный! Чужды
Ей все двуногие созданья.
И только птиц, двуногих птиц,
Она, воинственная, любит.
Пусть озверелость наших лиц
Прекрасной нежность не огрубит!
Должно быть дева для меня
Решила сделать исключенье
И в свете солнечного дня
Не придала сему значенья.
Ее святому естеству
Завещано быть на охоте.
Но видно неба божеству
Велели быть в моей дремоте.
Не оттого ли, как нестранно,
Оставив прежние заботы,
Со мною виделась Диана, -
Богиня дичи и охоты! 


Рецензии