Дух Свободы. Сыну на совершеннолетие

Бывает, хочется сказать так много,
А слово нужное искаться не желает…
И ты идёшь неясною дорогой,
Куда не зная…

***

Ужимки прошлого, и точка дня отсчёта,
Казалось не забыты…, впрочем, да
Они сейчас звучат наивной нотой,
Пришедшей из вчера…

Смотрю на вёсны, слышу вдох апрелей,
Взрезает воду философский чёлн
Круговорот из мыслей и сомнений,
Сюда привёл…

А это берег…, не высок, не низок,
Источены рекой неровные края…
Смогу ли двигаться по шаткому карнизу,
И кто есть я?

И кто есть те, что позади остались?
Как научиться чувствовать и их?
Они дышали, красотой питались,
Не хуже остальных…

Им, выцветшим, ушедшим, чёрно-белым,
Давался космос в первозданной мгле…
Осталось ли ещё большое дело?
Вопрос ко мне… 

Иду один…, вода опережает,
Резви;тся в поворотах, омута;х…
Она вперёд о будущем узнает,
Пусть будет так!

Мне нужен мостик, чтоб избегнуть влаги,
Соломинка, держаться на плаву
Отыщет сердце капельку отваги,
Пройтись по дну…

Не знаю, не уверен, не понятен,
Лев настроения, кусающий в бока
Мир состоит из фраз и ярких пятен,
Окна и потолка…

Из рамок, оказалось, трудно выйти,
Уютно находится в скорлупе…
Те, что мечтают хвастать юной прытью,
Теперь в компе;…

Пустынна улица, наполнена природой,
Многоголосьем птиц звучат дворы…
Нет-нет, не станет дух моей свободы,
Рабом игры…

Раз он рождён, так значит было нужно,
Родным ли, предкам, ангелам, судьбе…
Жизнь в тонком одеянии из кружев,
Близка ко мне…

***

Бывает, хочется сказать так много,
А слово нужное искаться не желает…
И ты идёшь прекрасною дорогой,
Куда не зная…

2017, апрель


Рецензии