Ты лудишь заржавленную корону...

Ты лудишь заржавленную корону,
на колене правя кривые зубья,
ты привычно предан стране и трону
хоть давно подкупны душа и судьи.

Ты почти что признан, почти что властен
(новый день разрушил все замки к черту),
ты почти уверен, что мир прекрасен -
но клокочет злоба в твоих ретортах,

превращая золото в грязь и копоть,
превращая ненависть в маску лести -
а кому-то рядом с тобою топать
вдоль по миру этому - вечность - вместе.

И сочится ядом твоя усмешка,
но уже не стонут былые раны -
падать в пропасть страшно, но так потешно
лгать другим, - мол, всем вам придется - падать,

но соткет надежда вам путь блестящий,
из наивной веры, не знавшей краха, -
и никто не знает, что настоящий
изнутри ты сгнил, умерев от страха...


Рецензии