Вдаль спешит-убегает дорога...

Вдаль спешит-убегает дорога:
На рассвет ли шагать, на закат –
Не беда, что истёрты в кровь ноги,
Только неба нам видеть бы плат…

Были дебри… Да, были и кущи…
Всё одно – не трава-мурава.
Не грусти ты, мой друг и попутчик!
Иль устал по степи кочевать?

Над тобою раскинулся звёздный,
Необъятный, высокий шатёр…
Время за полночь?.. Бог с ним… Не поздно
Развести у дороги костёр.

Обещаю, что будет не горек
Пополам переломленный хлеб:
Что равниной шагать нам, что в гору –
Вместе ведь завсегда веселей.

А осенние хляби нагрянут,
Так на что же поставлен тут стог?..
Заалеет румянцем багряным
Куст рябины поодаль дорог.

Как рябина горят мои щеки,
Да и ты, мой хороший, румян…
Не тревожься, мой милый, до срока,
Вопрошая «пропал» или «пан».

На востоке забрезжила зорька:
Что, мой друг, расставаться пора?
Пепла горсть нам осталась и только
От вчерашнего жара костра?..

март 2016г.


Рецензии