Портрет

О сколько лет, влекомых мыслью,
О камни истин бились лбы...
Художник следовал за кистью,
Тропой неведомой судьбы.

Безумный вихрь мазков случайных,
Будь то изгиб или овал,
Рождаясь где-то в недрах  тайных,
Вдруг некой формой проступал.

Тут из-под кисти, как из чрева,
Чредою линий и полос,
Как знак судьбы, явилась дева
В оправе огненных волос.

Влекли к себе, полны желаньем,
Ее вишневые уста,
А под прозрачной легкой тканью
Светился тонкий, гибкий стан.

Колдуньи взгляд, тая истому,
Какой бы в нем узреть секрет? -
В себя тянул, как будто в омут,
Куда-то в бездну, в сам портрет.

А нежный глас - сирены пенье:
Приди! - к художнику взывал. -
И тот в каком-то помутненьи
В ее объятия упал...

Очнулся серым утром мастер.
Издав со вздохом тяжкий стон:
Я жив? - спросил. - Какое счастье!
И это счастье видит он:

Его супруга - с мутным взором,
В котором стыл немой вопрос,
Глядит на мастера с укором
И тычет пальцем в чистый холст.


Май 2017


Рецензии
"Куда-то внутрь, в сам портрет"-проверька, слога не хватает. Уж твои- то стихи всегда доведены до совершенства.
А портрет получился отменный!

Геннадий Леликов 4   27.05.2017 11:16     Заявить о нарушении
Благодарю. Частенько спотыкаюсь о слова, типа "смыс-л", "вих-рь", "внут-рь...", в них невольно язык добавляет дополнительный звук. Поменял на " бездну".

С дружеским

Эдуард Чернухин   27.05.2017 12:17   Заявить о нарушении
Молодец! Всё теперь красиво и выверено.

Геннадий Леликов 4   30.05.2017 11:47   Заявить о нарушении