Весёлый Фридрих

Преуведомление к циклу "ВЕСЁЛАЯ  ФИЛОСОФИЯ для ЮНЫХ"

НАСУПЯСЬ МРАЧНО НИЦШЕ
НА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
МАШИНКЕ ПИШУЩЕЙ*
ОЗОРНО ОТСТУКАЛ
ВЕСЁЛУЮ НАУКУ**

*
Немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900)
славится развесёлыми высказываниями. К примеру:
"Устал я вам писать рукой.
Писать ногой — вот выбор мой!
Скользит нога, полна отваги,
То по земле, то по бумаге."

Но он же глубокомысленно полагал:
«Инструменты, которые мы используем для письма,
используются нами и для формулирования наших мыслей».
В 1881 году  ухудшающееся зрение заставило Ницше приобрести
пишущую машинку для слабовидящих ("Пишущий шар").

ТЕМ БОЛЕЕ:
ныне компьютер нередко формулирует мысли... за нас!

**
Фридрих Ницше
«Веселая наука (La Gaya Scienza)».1882,1887:

"В заключение этой озабоченно-беззаботной книги:
держите ухо востро! Что-то из ряда вон скверное и злое предвещается здесь: “Incipit parodia”...
(Предисловие ко второму изданию).

"Разве это не весьма забавно, что серьезнейшие философы... апеллируют к поэтическим изречениям,
дабы сообщить своим мыслям силу и достоверность?"
(Вторая книга, №84).
 
И НАОБОРОТ:
быть может, поэты обращаются к философским идеям
для пущей важности?

О, ФРИДРИХ! НЕКИЙ СТИХОТВОРЕЦ  МИХАИЛ,
"ВЕСЁЛУЮ НАУКУ" ИЗЛАГАЯ, ПОЭТ ТОТ
ЧЕРНИТ ЕЁ КУПЛЕТОМ, НЕ ПОЖАЛЕВ ЧЕРНИЛ,
МОЛ, ЮНЫХ ПРИОБЩАЯ К МУДРОСТИ ПРИ ЭТОМ.
               


Рецензии