Цена свободы

 
Заклубилась дорога заезжая,
По грунтовке машины неслись,
Все решилось весною и вешнею,
Свадьбой страной ломая всем жизнь.

Ленты, шарики в небо взлетая,
Все пытались свободу познать.
К ним на встречу бежала, седая
И махала руками всем мать.

Вместе с нею и горы кричали,
Громом эхо звучало вдали.
Но машины ее объезжали,
Заставляя, топтаться в пыли.

Мужу часто твердила она,
Дочь за чем ты в неволю ведешь?
Выпьет дочь злую чащу до дна,
Коль не любишь и замуж идешь.

На коленьях отца дочь молила,
Мне не люб этот взрослый урод,
Лучше в речке найду я могилу,
Но отрезал отец, закрой рот.

Дочь отцу не сказала ни слова,
Но бледнее была полотна,
Ей свобода нужна, как основа
Жизни всей, ночью тихой луна

Ей дорогу к мосту указала,
Старый мост ей помог разобраться:
Открутить и отбить, словно знала,
Как за дело чужое ей браться.

Мать к невесте в светелку вошла,
Дочки нет, с ней исчезли рыдания,
Луна ярко на небе взошла,
Словно звездной ночи покаяния.

Мать по комнатам дочери нет,
Но услышала дочки шаги,
От тревоги ее простыл след,
К свадьбе печь стала вновь пироги.

Ранним утром машин хоровод,
Дочь спокойную и отрешенную,
Строгий папа под руку ведет,
В ЗАГС везет, словно птицу плененную.

Дочь хотела кусаться, кричать,
Что же вдруг успокоило дочь?
Стала мать, беспокоясь, искать,
Что случилось в прошедшую ночь.

Повело ее что-то к мосту,
Где машины когда-то проехали,
Увидала она на беду,
Мост подпилен большими прорехами.

В низу бился, искрился ручей,
По камням извивался змеей,
Скалы громко кричали все ей,
Кто найдет здесь свой вечный покой?

Все машины одна за другой,
Объезжая мать, падали вниз,
Все нашли на камнях свой покой,
Чей-то туфель на ветке повис.

Закружилась ее голова,
Закричала и прыгнула в след,
За свободу такая цена,
Если выбора в жизни нет.


Рецензии