Маршрут

    

                В след за В. Высоцким

Нам не ведом по жизни грядущий маршрут,
Не поможет ни компас, ни карта,
Но вокруг все идут, а порой и бегут
С самой первой секунды от старта.

От одной оттолкнувшись в начале черты
Набираем затем обороты,
Кто то целится круто в тузы и кресты,
У кого то попроще заботы.

Для одних бьёт туннели, сплотившись, родня,
У других лимузины с пелёнок,
Рвут со старта в карьер, что есть мочи гоня
Под проклятья и крики вдогонок.

Кто не сам выбирает по жизни маршрут,
Те шагают в строю без азарта,
Не торопятся жить и себя берегут,
Дожидаясь весны, то есть марта.

Спешка тут не нужна, понимает любой,
Кто торопится, быстро сгорает.
Ищут люди стабильность, надёжный покой.
Пусть дорога подольше петляет.

А вот этот вскочил на ходу в самолёт
Тот взлетел так, что сводит ключицы,
А другие решили, что он их ведёт
И готовы героем гордиться

Вот уже у дороги остался один.
Вот еще, их теперь стало трое,
Вот разбитый стоит у моста лимузин.
Обвалился тоннель под горою.

И что странно, вопрос: для чего и куда?
Беспокоит вокруг единицы.
Остальным всё понятно: тепло и еда
И тропинка с флажками границы.

Но несут все с собой, несмотря на ветра,
И мечтают сберечь  почему то
В сердце веру и искру живого добра
И слепую надежду на чудо.

Сквозь туман поколение топчет маршрут
Ни секунды не зная покоя,
Но неведомо той ли дорогой пойдут
Поколенья другого герои.

 


Рецензии