Долг. часть1

Долг. Часть 1.

 Он знал, что эта игра не кончится для него ни чем хорошим. Противник, с которым свели его обстоятельства,  был с тёмным прошлым и линии дорог его деятельности тянулись от туда, из тёмного далека, про  которое слагают легенды. Но обстоятельства! Вот главная причина этого согласия на игру!  И, конечно она состоялась, и он позорно проиграл и теперь носил ярлык должника. Сумма, которую он проиграл, смутила бы любого опытного игрока, но дело было даже не в ней: её не было в тот вечер в его багаже и нужно было запрягать коней, ехать и вернуть, во что бы то не стало уже к полудню!   …..Кони были и человек давно распорядился запрячь  их в сани, но было это  «но»,которое мешало и пугало проводника: метель! « Нет, барин, не могу, заметёт, не знаете Вы наших мест!»твердил проводник и крестился косясь на окно. А там, за дверями происходило нечто невообразимое! Ветер рвал солому с крыш и уносил пучками в снежное молоко пурги….»Нет, барин, не могу, не знаете Вы наших мест»- повторял виновато проводник. Но обстоятельства! Ну как объяснить этому чужому человеку всё положение
сложившегося так внезапно! Ехать, надо было ехать, и ехать теперь, и быть к полудню здесь, не считаясь с этой проклятой беломутью! Кони наконец были ему даны и вытолканы за ворота с явным не пониманием и ворчанием. Сани врезались в пургу и потащили, то проваливаясь в снег, то влезая на сугробы, а тулуп, который ему выдали при отъезде, был хорош! Это был дом, укрывающий его от непогоды с головой. Сани, то чиркали по наезженной тверди дороги,  то вдруг вздымая свои полозья вверх, едва не переворачивались. »Ничего -думал Карелин, ничего! Пронесёт Бог даст и воротимся живыми!»Выло и уносило ввысь хвосты потревоженного снега  и эти космы пропадали в белизне и появлялись новые и пуще прежнего рвали полотно заметённой дороги. Мысли о том, что кони резвые и знавшие каждый поворот успокаивали сознание и отгоняли тревогу прочь. «А ведь большая часть пути наверное пройдена» – успокаивал себя Карелин предположением, ещё глубже вжимаясь в тулуп. Время перестало быть реальным и понятным и всё смешалось в единую игру непогоды. Чёрными пятнами выплыли вдруг стволы деревьев и, занесённые строения обнаружили ряды хат. Слава Богу, доехали  и кони, почувствовав людей и корм рванули яро и вдвинули сани во двор. Их подхватили чьи то руки, и повели под навес, где была жизнь и свет.   
Часть 2.

Всё вставало на свои места и, определяясь, входило в обычное русло. Скоро Карелин отомкнув свою комнату обнаружил свёрток с купюрами и, успокоенный засел за столы, где галдели постояльцы и все их темы были о пурге, которая должна была вот-вот кончиться, но к удивлению всё не кончалась и нарушала планы и намерения проезжающих. И снова одна мысль не уходила из головы: ехать, чтобы до темноты добраться и навсегда отмыть ярлык должника! Кони, которые едва пришли в себя, не понимали, что хотят от них люди прядали ушами, встревоженные не обычностью обращения. Надо было ехать! В пургу, в метель, к чёрту, но ехать и никак нельзя стоять! И всё закрутилось в обратной последовательности, рассчитанное на везение в этой бесшабашности.
               
Часть3.    

Сани нырнули в пургу, кони захлебнулись снегом, глотая его горячими мордами и вдыхая ноздрями колючие потоки, врезались в белую марь.

                Часть 4.

Сознание того, что кони встали дошло до Карелина не сразу. Как будто на миг затихла  непогода и опустила вихри снега на землю, устав, исчерпав запасы зла, но словно наслаждаясь обманом, выстрелила новыми вихрями и завертелась, воя и метя. Они стояли. И сколько длилась эта пауза Карелин не знал, но судорожно пытаясь выбраться из объятий тулупа,  понял всю безысходность случившегося.  Это был конец, ожидаемый и обыкновенный, который подстерегал каждого, кто возомнил себя сильнее этой слаженной стихии. Он всё- таки смог освободить рысаков, очумело таращивших налитые зрачки от пут и, яро, без жалости огрев их плёткой, нырнул в теплоту тулупа, заметив, как кони шарахнулись в белую постель пурги, пропадая навсегда. Последние мысли Карелина были о них: лошади дойдут до людей сами, это и станет известием о беде. Его же занесёт снегом, сохранит на долго в тёплом покое. Это был тот выход о котором он с детства читал в книгах и о котором знал весь проезжий люд.   

                Часть 5.       

Всё случилось так, как предполагал Карелин. Пурга утихла к утру, но уже следующего дня. Всё обрело милое очертание, и не каждый мог поверить, что было ещё вчера.
                Часть 6.            
Его нашли там, куда ткнулись в овражек сани. Пачка банкнот была крепко зажата в кулаке и, когда их освобождали из цепкой руки, сломались два хрустальных пальца, словно ветки хрупкого дерева. Ни кому не известно кому достались деньги, и дошли ли они до адресата, обо всём этом не узнаем ни мы, ни он. А лошадь, хоть и одна, пришла всё-таки в посёлок, послужив этим  Карелину в последний раз. Можно ли считать, что наш герой вернул свой карточный долг, судить не нам, читатель, но он сделал всё, что мог и время простит его и не осудит! 


Рецензии