Россия начинается здесь

Черёмуха во Пскове расцвела,
И холод отступать примерно начал,
Попав почти что сразу под раздачу
Хорошего весеннего тепла.

По вечерам поют здесь соловьи,
А по утрам летают чайки с криком,
И так темна вода в реке Великой,
Что не видать на дне её земли.

Летит над Псковом колокольный звон,
Большие или малые церквушки,
Задрав свои блестящие макушки,
Как будто в строй спешат со всех сторон.

И возвышается поверх домов
Сам Троицкий могучим генералом
Прекрасен, ах, прекрасен, и недаром,
Ему же поклоняется весь Псков…

Меж облаков открыв себе обзор,
Сияет ясно солнце в небе синем…
И - да, здесь начинается Россия
Всем западным ветрам наперекор.

(2017)


Рецензии