В этой поздней весне...

В этой поздней весне есть своя, необычная прелесть,
Всё теперь позади и совсем распустилась листва.
Ледоходы ушли, вот и песни капели допелись,
И для поздней весны нахожу я такие слова,

Что сказать я не смог самой юной весне, самой ранней,
Неокрепшей и робкой, настойчивость вдруг обретя.
Всё ж, весне я сказал: - Для меня нет погоды желанней,
Потому что я знаю, вновь птицы домой прилетят.

Попрощался я с ранней весной, очутился я в мае,
И сады зацвели, а на сердце какая-то грусть.
Потому что, как в юности, пух тополиный летает,
Я не ранней весной и не поздней назад не вернусь.

Ах, как я бы хотел возвратиться туда, где всё дышит,
Наслаждаясь весной и живу снова в Гомеле я.
И когтями царапает кошка, спускаясь по крыше,
На карнизе увидев, смешного на вид, воробья.

И сажусь я в "гармошку" - такой был, когда-то, Икарус,
И раскинулся мост высоко, а внизу очень тихая Сож.
А над Сожью парит островочек романтики - парус,
И кувшинки плывут, до чего ж день весенний хорош!

Солнце греет листву, я люблю тополя и каштаны,
Беззаботную  юность люблю, как невесту свою.
В этой поздней весне много разных забот, много планов,
Я весну берегу, я чужому её не даю.

Прикоснуться к своим ощущениям я не позволю,
Это наше с весной, это личное, не для других.
Я с весною живу, никого не браню, не неволю,
И себе говорю: - Ты весну не растрать, сбереги.



        *          *          *


Рецензии
Так трогательно, так нежно и бережно о весне нашей юности! Растрогал, спасибо, Саша!

Лидия Таганова   26.05.2017 04:39     Заявить о нарушении
Это было прекрасное время, Лида!
Спасибо большое!

Колмаков Александр   26.05.2017 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.